Обмен ссылками: хитрости, плюсы и минусы.

Обмен ссылками значительно ускоряет индексацию Вашего сайта автоматически, Вам даже не нужно регистрироваться в поисковиках - они придут сами. Но прямая цель - либо трафик (ссылки закрыты от поисковых роботов), либо рейтинг в поисковиках [ рост пузомерок - ТИЦ (CY) и ПР (PR) ]. Вот основные положения сео-обмена ссылками…

Хитрости обмена.

Чтобы быстро наростить “массу” своего сайта, ведите обмен ссылками только с теми сайтами, которые согласны на следующие условия:

1. ТИЦ или ПР сайта, с которым обмениваетесь должен быть на порядок выше, чем у Вашего сайта, например, Ваш сайт имеет ПР 2, тогда старайтесь искать сайты для обмена ссылками с ПР 3-4, аналогично и с ТИЦ.

2. Сайт имеет релевалентную тематику (похожую тему обсуждения), общую целевую тематику сайта (на сайте по сео не должны быть статьи по медицине, например), ключевики (ключевые слова и фразы по которым их можно найти) и заголовки статей. Только в этом случае Вы получите ТИЦ.

3. Перекрестные ссылки (ссылки взаимообмена) должны обязательно (!) располагаться на отдельной странице в один клик! Если сайт с которым Вы меняетесь, расположит Вашу ссылку очень глубоко, то маловероятно, что Ваша ссылка будет проиндексированна поисковиками. Учтите, что многие поисковики либо совсем не ходят в глубину более чем в три клика, либо ходят очень редко (плохо индексируют) - есть большая вероятность, что ссылка останется “мертвой”.

4. Страницы, где расположены перекрестные ссылки должны быть статическими, т.е. не содержать специальных символов: @, #, $, %, ^, &, *, ?. Причины см. предыдущий пункт. Также Можно обменяться не соблюдая какие-либо правила сео - просто так, по-дружески, помочь другому сайту или просто ради какого-либо интереса к сайту, например, если он имеет интересный дизайн. В этом случае, многие не требуют обязательной раскрутки (обратной ссылки), обратная ссылка ставится по желанию.

5. Многие поисковики плохо относятся к тому, что некоторые сайты ставят на каждой странице очень много ссылок - 20-30. Такие сайты/страницы либо пападают в бан (вылетают из поиска), либо пессимизируются (искусственно понижаются в позиции выдачи результатов). Поэтому в связи с участившимся поисковым спамом в последнее время всё чаще превалирует обмен статьями (отдельными рекламными оптимизированными под конкретный сайт страницами). Например, рекламные биржи такого рода: towerpages.ru.

6. Некоторые веб-мастера используют при обмене ссылками хитрости с тегами, а именно применяют следующие теги для скрытия от поисковых роботов:

  • Скрытие ссылки от индексации всеми поисковыми роботами:

<script type=”text/javascript”>document.write(’<a href=”http://site.ru/”>text</a>’)</script>

или через перехватчик событий

<a href=”#” onclick=”window.open(’http://site.ru/’);return false;”>text</a>

  • Скрытие ссылки от индексации поисковым роботом Яндекс (Yandex):

<noindex><a href=”http://site.ru/”>text</a></noindex>

  • Скрытие ссылки от индексации поисковым роботом Гугл (Google):

<a href=”http://site.ru/” rel=”external nofollow”>text</a>

или

<a href=”http://site.ru/” rel=”nofollow”>text</a>

  • Скрытие ссылки от индексации поисковым роботом Яху (Yahoo!):

<div class=”publicite robots-nocontent”>text</div>

  • Скрытие также может быть через файл robots.txt в корневой директории сайта:

# Запрет индексации адресов страниц, файлов и папок всеми роботами

User-agent: *

Disallow: /link/

или

# Запрет индексации адресов страниц, файлов и папок роботом Яндекса

User-agent: Yandex

Disallow: /link/

Можно это как-то проверить? Да, можно, первое, - наборите http://isle-blog.ru/robots.txt и проверьте эти строки, есть они или нет; второе, - наберите в поиске Яндекса, например, или Гугла адрес страницы, на которой Ваша ссылка - есть в поиске?

  • Запретить индексацию страницы также можно через меты хидера (<heder></heder>):

<meta name=”googlebot” content=”noindex,nofollow”>

или

<meta name=”robots” content=”noindex,nofollow”>

Первый вариант скрывает индексацию страницы только от робота Гугла, второй ото всех роботов.

  • Скрытие ссылки на сайте (ссылка есть, но ее не видно), при этом роботы могут такую ссылку индексировать и показывать, что обратка (или беклинк - обратная/взаимная ссылка) имеется. Такой прием используют для цели - сохранения дизайна сайта, чтоб не захломлять “морду” (главную страницу сайта):

<div style=”visibility:hidden;”><a href=”http://site.ru/”>site</a></div>

<div style=”display:none;”><a href=”http://site.ru/”>site</a></div>

  • Увидел случайно еще один интересный метод - через редирект на php. Много раз видел подобное, но как-то не задумывался над этим методом… :) Текстовый файл, навем его, например, redirect.php заливаем в корень сайта такого содержания:

<?php $url = $_GET['link']; header(”Location: $url”); exit; ?>

Ссылка на неудобный нам сайт будет иметь вид:

<a href=”http://site.ru/redirect.php?link=site-2.ru”>site</a>

  • Также стоит отметить, что простой редирект в html странице через меты также поисковики не любят, они такие страницы индексируют, но потом бынят и не восстанавливают в поиске, хотя весь сайт при этом нормально индексируется и в бан не уходит. Такой редирект имеет вид:

<meta http-equiv=”Refresh” content=”36000; url=http://site.ru” />

Здесь 36000 - время, мс., которое будет показана страница сайта и после его окончания произойдет редирект на другую страницу, в данном случае - час. Такой метод используют некоторые счетчики. Страница открыта для индексации, все ссылки прямые, а в поиске такие страницы сайта отсутствуют.

Почему не стоит меняться ссылками?

Тому есть основные причины:

1. Ваш сайт начнет со временем превращаться в каталог ссылок (перечень сайтов с которыми Вы обмениваетесь) превратится из страницы в целый раздел (для бизнесс-сайтов это падение имиджа, если только сайт/раздел сайта специально для этого не предназначен - подборка лучших сайтов/друзей, имеющих общий дизайн, близкую тематику, взгляды, обсуждаемые проблемы и т.д.).

Часто крупным сайтам хочешь - не хочешь, а приходится всех структурировать - создавать отдельный каталог с поддоменом для обмена ссылками.

2. Появляется зависимость моральная (если на Вас стоит ссылка, а Вы случайно или специально убираете чужую - получите хороший черный пиар, либо отказ от обмена в дальнейшем), финансовая (если сайты участвуют в биржах - из-за падения их пузомерок ТИЦ и ПР нанесете им значительный материальный ущерб, обновление пузомерок происходит раз в 1-3 месяца).

Нашли ошибку? Знаете больше? - пишите, добавлю…

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Рейтинг:
2.5

Метки: , ,

Один комментарий

Post a comment   |   Trackback URI   |   Комментарии RSS feed

Трэкбеки/Pings

  • No trackbacks or pings yet

Leave a Comment

Comment template by SezWho

Этот домен продается на telderi